С днем победы!
Ковальчук напомнил о Квебеке - 7 Мая 2009 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Воскресенье, 17.12.2017, 16:38
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
давно вы увлекаетесь хоккеем?
Всего ответов: 10
Главная » 2009 » Май » 7 » Ковальчук напомнил о Квебеке
Ковальчук напомнил о Квебеке
12:15

Так сильно мы вместе с коллегой Павлом Лысенковым не нервничали даже в Квебеке! Белорусы оказались столь крепким орешком, что лишь втретьем периоде чемпионы мира смогли сломить сопротивление соперника. Все хорошо, что хорошо кончается. Идем дальше! За медалями! Золотыми!

…До конца третьего периода две минуты, одна. Шайба все время в зоне белорусов, которые уступают 3:4. Но вот игра перемещается в нейтральную зону. Мезин тут же бежит на скамейку запасных. У соперника шесть полевых игроков. Прошкин прижимает шайбу к борту за воротами Еременко. Свисток. Пауза.

До сирены 8 секунд. Тренер белорусов Глен Хэнлон берет тайм-аут. Что-то лихорадочно расчерчивает на макете, кричит, жестикулирует. Подопечные понимающе кивают. Невероятно, но план канадца почти срабатывает! Белорусы выигрывают вбрасывание, и Антонов беспрепятственно лупит по воротам. Нет, заслон все же находится! Словно на амбразуру под убойный щелчок ложится Ковальчук! Истекают последние мгновения. Все, Россия – в полуфинале!

БЕССОННАЯ НОЧЬ ТРЕТЬЯКА

– Представляете, впервые за чемпионат всю ночь глаз не сомкнул! – увидев меня на раскатке, спешит поделиться наболевшим Владислав Третьяк. – К утру все-таки задремал, и снится мне, что я хожу вокруг дворца, где мы играем с Белоруссией, и никак не могу узнать счет!

– Волнуетесь?

– Очень. Я и когда сам играл, всегда ужасно переживал. Но только до начала матча. Как вбрасывали шайбу, все волнение сразу улетучивалось.

– Неужели были совершенно спокойны, когда шла последняя минута Суперсерии-72? – отчего-то вспомнилось мне самое драматичное поражение в карьере президента ФХР да и, наверное, в истории всего мирового хоккея.

– Да не до того было! Сил совсем не осталось. Устал страшно. Как Валерка Васильев умудрился шайбу из зоны не выкинуть! А тут еще Хендерсон за моими воротами завалился. Не упал бы, никакого гола не было. А так шайба выскочила на пятачок, первый бросок Хендерсона я отбил, но прямо на клюшку канадцу…

– Будем надеяться, что такого жуткого стечения обстоятельств сегодня вечером не случится.

– Конечно! Мы обязаны проходить белорусов. По всем компонентам ведь сильнее. Хотя я вчера посмотрел их тренировку. Впечатлило. Хэнлон здорово погонял команду, и все настроены предельно серьезно.

– С Брызгаловым разобрали предстоящего соперника?

– Вчера вечером по видеозаписи досконально изучили. Прежде всего розыгрыш большинства. У них три варианта: либо выводят на завершение нападающего на правую или левую точку вбрасывания, либо отдают шайбу на синюю линию по центру под щелчок защитнику.

Предупрежден – значит, вооружен. А белорусы на чемпионатах мира действительно попортили нам немало крови. Пять раз прежде встречались и больше двух шайб никогда у западных соседей не выигрывали. В 2000-м в Питере вообще ухитрились 0:1 уступить. Так что ни о какой недооценке сборной страны, где хоккей – национальная идея, и речи быть не могло.

Не собирались заранее поднимать белый флаг и белорусы, попаданием в четвертьфинал (всего второй раз за время участия в ЧМ) задачу на турнир вроде бы выполнившие. Любопытно, что и в Берне им не повезло с раздевалкой. Если в Клотене приходилось переодеваться в металлическом контейнере да еще на втором этаже, то на «ПостФинанс Арене» у белорусов оказался общий душ с чехами. Прежде там квартировали французы и немцы. Перед матчем между этими в общем-то непримиримыми противниками возник законный вопрос: «Кому мыться первыми? Вместе ведь нельзя – передерутся!». Президент ИИХФ Рене Фазель в своем стиле изящно разрулил ситуацию: «Кто выиграет, тот и пойдет первым под душ».

БЕЛОРУСЫ ВОШЛИ ВО ВКУС

– Настроение у нас отличное, рассчитываем победить и выйти в следующий круг, – бодро отрапортовал тренер сборной Белоруссии и питерского СКА Эдуард Занковец, которого я перехватил по пути в тренажерный зал бернской арены.

– Чем намерены удивить чемпионов мира?

– Тайн в хоккее давно нет. Наши козыри – самоотдача, огромное желание, воля, дисциплинированная игра в защите...

– …и вратарь Мезин?

– Надежность голкипера – одна из составляющих крепкой обороны.

– В российских клубах Мезин ничем особым не выделяется, а в вашей сборной вдруг в Третьяка перевоплощается!

– Я думаю, сборная – его команда. Он чувствует себя здесь очень уютно, комфортно, уверенно. Все это придает Андрею дополнительные силы. Ему нравится выступать на чемпионатах мира.

– Наверное, и советы Глена Хэнлона, в прошлом известного вратаря НХЛ, помогают?

– Это, конечно, тоже сказывается. Однако Андрей всегда в сборной блистает.

– Я правильно понял, что с россиянами вы планируете играть от обороны?

– Не скажу, что станем отсиживаться в тылу, но защите уделим повышенное внимание. Соперник располагает умелыми исполнителями, нам надо предоставлять россиянам как можно меньше голевых шансов.

– Калюжный, Кольцов, Мелешко, Салей пропустили несколько матчей…

– Все наши лидеры здоровы. Только Мелешко на лед не выйдет.

– Александр Лукашенко как-то напутствовал команду перед поединком с россиянами?

– То, что наш президент следит за всеми событиями на чемпионате мира, – это однозначно. Переживает за сборную, болеет за нее, смотрит каждый матч… Что касается звонков тренерам или игрокам – у нас подобное не принято. Все понимают, что это отвлекает, мешает подготовке…

Вчера утром наши катались после белорусов. Те не преминули воспользоваться возможностью посмотреть будущего противника и, переодевшись, прильнули к заградительным стеклам.

– Зря они это делают, – указывая на сгрудившихся у борта игроков белорусской сборной, качает головой Третьяк. – Надо концентрироваться прежде всего на своей игре. По крайней мере я никогда на других не глядел. Зачем?

ЗАРИПОВ СНОВА В ЛАЗАРЕТЕ

Наверняка Хэнлон и его парни зафиксировали, что на площадке нет Зарипова, который накануне был одним из самых активных на интенсивной часовой тренировке россиян.

– Похоже, перестарался Данис, – вздыхает Третьяк. – Сегодня утром почувствовал себя плохо и остался в гостинице. Теперь и не знаю, удастся ли ему еще здесь сыграть.

– Состояние у Даниса таково, что он способен провести один матч, нам нужно выбрать правильный, – вступает в разговор тренер россиян Игорь Захаркин. – Мы не думаем, что игра с Белоруссией – основная. Для Зарипова.

– Но белорусы заявляют, что готовы костьми лечь за победу.

– Да, они дадут бой. Мы готовы к ожесточенной, бескомпромиссной борьбе. Понятно, что выиграть будет очень сложно. Но есть простая арифметика – успех приносят воля и мастерство. Победить мы хотим не меньше соперника, а по классу наша команда выше.

– Как, по вашему мнению, сложится матч?

– Думаю, в дебюте минут пять-шесть белорусы попробуют навязать нам активную игру, попытаются прессинговать, атаковать, много бросать по воротам. А потом уйдут в глухую оборону. Станут впятером группироваться у своих ворот, развозить нападающих по углам, жестко чистить пятачок. Но при этом, вполне вероятно, появится простор у наших защитников, комбинациями через них сможем разорвать оборону противника. Очень многое будет зависеть от того, кто откроет счет. Надеюсь, первый гол забьем мы.

– А если пропустим?

– Продолжим гнуть свою линию! Методичность – главный девиз сборной. Матч длится 60 минут. Уровень команды позволяет в любую из этих минут переломить игру в свою пользу. Нужно действовать хладнокровно, не сбиваться на индивидуальные действия. Крайне важна концентрация. Ведь белорусы забивают не оттого, что активнее оппонентов, а потому, что те в каких-то эпизодах теряют фокус. По сути, весь матч разбивается на единоборства один в один. Если в первые шесть минут в этом слабины не допустим, дальше будет гораздо проще.

– В Квебеке у нас была не менее сильная сборная, однако с белорусами мучились до буллитов…

– Тогда мы попросту недооценили соперника. Быстро пропустили две шайбы. Догонять было очень тяжело. Помня об этом, имея подобный опыт и здесь, в поединке со шведами, уверен, те ошибки не повторим. Вообще против славянских команд надо играть максимально быстро. У хоккеистов бывшего Союза моторика, под которой подразумеваю подвижность, маневренность, скорость, куда выше, чем, например, у скандинавов.

– Тем более что у белорусов команда – одна из самых молодых на турнире.

– Мы и это учитываем. Все факторы берем в расчет. Но позвольте в нюансы не углубляться, потому что здесь есть и представители враждебной стороны, – улыбаясь, подытожил Захаркин, глядя на корреспондента из Белоруссии, присоединившегося к нашей беседе.

После короткой раскатки игроки сборной России быстренько переоделись и, не задерживаясь на интервью, вернулись в гостиницу. Уже в 11.00 их ждал обед. Затем сон и в два часа выезд на игру. Первую, в которой права на ошибку нет.

ШТАНГИ – ЗА РОССИЮ

Вылет сборной Швейцарии из турнира здорово подорвал интерес к чемпионату мира. Площадь перед дворцом, обычно запруженная болельщиками задолго до начала матчей, на сей раз почти пустует. Скучают, тихо ругаясь, продавцы сосисок и пива, атрибутики и сувениров. Тем не менее рижского конфуза трехлетней давности, когда на первом четвертьфинале Швеция – США трибуны кричали чудовищными прогалинами, не случилось. К стартовому вбрасыванию старенький бернский стадион худо-бедно заполнен.

Как и ожидалось, белорусы с первых же секунд сосредоточиваются на обороне. Но этим хлопцам пальца в рот не клади, руку, не поморщась, оттяпают! Стоило Мозякину удалиться за странный фол в чужой зоне, как Антонов едва не распечатывает Брызгалова уже на 4-й минуте. Завершающий щелчок от синей линии, о котором предупреждал Третьяк, принимает на себя штанга. А вот у наших в большинстве после нарушения Демагина ничего не ладится. Все комбинации легко читаются, броски наносим с открытых позиций, на пятачке – тишина и спокойствие. Нет, так Мезину не забить. Более того, на 13-й минуте нас вновь выручает стойка – промахивается форвард ХК МВД Угаров.

Нужен, очень нужен гол. Чтобы сбросить невесть откуда взявшееся оцепенение. Чтобы нащупать свою игру, почувствовать уверенность. Чтобы вывести из равновесия соперника.

Вместо этого новая напасть. На 15-й минуте, прихрамывая, семенит в раздевалку Радулов. Неужели что-то серьезное? Энергетики Александра, боевитости, заряженности на ворота нам ой как будет недоставать! К счастью, вскоре он возвращается.

На льду тем временем та же тягучая игра, так удобная и выгодная белорусам. В первом периоде Хэнлон явно превосходит Быкова – Захаркина. И хотя по броскам (15 против 6) у нас грандиозный перевес, ничего серьезного у ворот Мезина так и не создали. Разве что ударно размяли экс-голкипера «Магнитки».

ШЕСТЬ ГОЛОВ ЗА ПЕРИОД

В перерыве лихорадочно роюсь в памяти. Кажется, что-то такое уже было. Точно! В Вене. Четвертого мая 2005 года. Российская «команда мечты» в год энхаэловского локаута мучилась аж до 29-й минуты, когда Харитонов размочил-таки Мезина. Тогда, кстати, не обошлось без гения Дацюка, начавшего результативную атаку. Кто возьмет на себя инициативу сейчас?

А это уже не шутки – на 23-й минуте Кольцов реализует удаление Горовикова. Опять тот же незамысловатый розыгрыш лишнего с выводом на щелчок защитника. Тем не менее к дальнему выстрелу Салея наши не готовы, и форвард «Салавата Юлаева» с российским, между прочим, паспортом добивает шайбу в сетку. К слову, и Салею, когда он во время локаута прибыл на гастроли в Казань, быстренько выправили российское гражданство. Чтобы легионером не считался. И кого мы только этими манипуляциями обманываем?

Пропустив логичную в принципе шайбу, чемпионы мира наконец просыпаются. Находится и заводила. Разумеется, это Ковальчук. Лучший бомбардир россиян влетает в зону, а завершает атаку Прошкин. Терещенко на пятачке перекрывает видимость Мезину. 1:1.

Вскоре почти минуту у нас большинство «четыре на три». Прошкин, Морозов, Ковальчук заряжают слева, справа, с центра зоны… Все тщетно. Видеокуб выхватывает сидящего на трибуне Третьяка. На лучшем вратаре ХХ века лица нет. Президент ФХР будто чувствовал беду. Едва составы выравниваются, как еще один россиянин, в прошлом капитан ХК МВД Антоненко вновь выводит белорусов вперед. Брызгалов запускает шайбу под мышкой после несложного броска. Обидно!

Игра на нервах закручивается с новой силой. Атюшов отваживается метнуть шайбу издали, Сапрыкин орудует перед Мезиным, и тот сдается. А спустя 23 секунды Радулов вылезает из-за ворот на пятачок, бросает, и Фролов добивает. 3:2. Впервые мы ведем в счете! Однако счастье длится недолго. В штрафной бокс один за другим направляются Ковальчук и Калинин. Белорусам хватает 17 секунд, чтобы использовать двух бонусных игроков. И снова «российский» гол – отличается Салей!

ЕРЕМЕНКО, НА ВЫХОД!

Хотя в третьем голе особой вины Брызгалова не было – в момент броска перед ним прокатился Вишневский, после перерыва место в воротах занимает Еременко. Игра будто сызнова начинается. Обе команды предельно внимательны в обороне. Вперед идут с оглядкой. Лишь бы не провалиться.

Здесь-то и сказывается мастерство наших премьеров. Морозов выкладывает шайбу на ход Ковальчуку – и… У меня на глазах словно золотой финал Квебека оживает. Илья вкатывает слева в зону белорусов, укладывает на лед защитника и расчетливым кистевым броском низом поражает цель. 4:3! Точно после такого же маневра Ковальчук забросил свою первую шайбу в решающем поединке ЧМ-2008. Браво, Илья!
 
Категория: Чемпионат мира | Просмотров: 294 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz