С днем победы!
Чуть не допрыгались - 7 Мая 2009 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Воскресенье, 17.12.2017, 16:39
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Главная » 2009 » Май » 7 » Чуть не допрыгались
Чуть не допрыгались
12:13

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

 

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО МАТЧА БЕЛОРУСЫ ЗАМАХИВАЛИСЬ УЖЕ НА ЗОЛОТО

 

     Кто рано встает - тому Бог дает. Справедливость народной мудрости предстояло испытать на себе белорусской сборной, вышедшей вчера на основной лед PostFinance Arena в девять часов утра. Ключевые игроки братьев-славян - нападающий Грабовский и вратарь Мезин - вместе с остальными не катались, получив небольшую передышку. Зато в тренировке приняли участие другие лидеры команды - Кольцов, Салей и Калюжный, испытывавшие по ходу турнира проблемы со здоровьем.

 

     Сразу после окончания тренировки белорусов на запасном катке начала заниматься латвийская сборная. Игроки и тренеры обеих команд в паузе успели обменяться шутливыми репликами, поражая немногочисленных волонтеров и работников арены частыми взрывами смеха. Суть всех этих выражений сводилась к тому, что Латвия и Белоруссия непременно должны встретиться в финале. Но чтобы этот фантастический вариант хотя бы немного стал ближе к реальности, наши соседи должны были совершить подвиг.

 

     - Вчера я наблюдал за тренировкой белорусов, и мне она очень понравилась, - сообщил корреспондентам "СЭ" президент ФХР Владислав Третьяк. - Интересные упражнения, приличная интенсивность. Как специалист по вратарскому вопросу, выделю Мезина. На нынешнем турнире он пока выглядит прекрасно. С другой стороны, в играх КХЛ ему многие наши хоккеисты забивали. Так что если не пробивать сейчас Мезина, то зачем вообще приезжать на турнир?

 

ЗАРИПОВА ПОБЕРЕЖЕМ ДО ФИНАЛА?

 

     Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон смотреть за раскаткой россиян не стал, отправившись в тренажерный зал. Тогда как чуть ли не половина его команды прильнула к стеклу и стала наблюдать за тем, как Ковальчук и К° терзали тройку вратарей. По сравнению со вторником на лед не вышел Зарипов, который, по словам представителей тренерского штаба, в одном матче на турнире участие точно примет. В каком именно - не уточнялось. "В финале", - с надеждой сказал Третьяк. А еще старший тренер сборной Игорь Захаркин предположил, что белорусы агрессивно сыграют в дебюте, а затем уйдут в глухую оборону.

 

     Белорусам вскоре надоело смотреть за показательным выступлением российской команды, и они отправились познавать хитрости "будущего соперника по финалу" - латвийцев. Однако долго не выдержали и вернулись назад. "Это хорошо, что наши соперники стоят, раскрыв рты, и наблюдают за финтами и прорывами Морозова с Радуловым. Есть шанс, что они заранее испугаются русского мастерства и выйдут на стартовое вбрасывание с трясущимися коленками. Я, во всяком случае, в бытность действующим вратарем никогда не ходил на тренировки противника, потому что после таких просмотров хуже играл", - рассказал Третьяк.

 

ПЕРВЫЙ ТЕСТ "ЧЕМПИОНСКОГО СИГНАЛА"

 

     Многие участники вторничного матча ветеранов остались в Берне специально для того, чтобы поддержать сборную во время плей-офф. "Проведя два блестящих матча против США и Латвии, Россия послала всем соперникам чемпионский сигнал. Так что белорусов мы обыгрывать обязаны. Тем более мне очень нравится наш первый номер Илья Брызгалов", - поделился своим мнением олимпийский чемпион, известный в прошлом вратарь "Динамо" Владимир Мышкин.

 

     Президента КХЛ Александра Медведева беспокоило, как бы игроки сборной не расслабились раньше времени. "Правда, я сомневаюсь, что это произойдет. Но можно вспомнить победу белорусов над нашей командой в Питере на ЧМ-2000, а также сенсационный успех братьев-славян в четвертьфинале Игр в Солт-Лейк-Сити", - сказал Медведев.

 

     В Берне хозяйская раздевалка после вылета сборной Швейцарии из турнира пустовала недолго. Наспех прилепленные листы с канадскими флагами наглядно свидетельствовали о том, кто стал преемниками незадачливой команды Крюгера. Раньше других из этой раздевалки показался защитник Ши Уэбер. Он отправился выискивать своего экс-одноклубника по "Нэшвиллу" Александра Радулова. Обнаружив того на поляне, весело подмигнул россиянину, словно намекая на скорую встречу в финале.

 

     Нападающий Александр Фролов вывел простой рецепт победы над белорусами.

 

     - Главное - играть в свой хоккей на протяжении всех 60 минут, - сказал он бригаде "СЭ". - Я в разных сборных успешно играл против белорусов и верю в то, что моя удачливость сработает и сейчас.

 

     - Кто главная звезда у соперника?

 

     - Грабовский, против которого мне приходилось выступать в НХЛ. Перед четвертьфиналом нужно помнить и о том, что у лидеров сборной Белоруссии есть большой опыт серьезных матчей. Имею в виду Салея и Кольцова.

 

     - Готовимся стартовать в плей-офф в обычном режиме, без лишних "накачек" и переживаний. Однако по настроению ребят чувствуется, что главный этап чемпионата мира уже настал, - признался центрфорвард первого звена сборной России Алексей Терещенко.

 

     За час до матча хоккеисты, не попавшие в заявку, закупали памятные сувениры. Зарипов с пакетом кепок и свитеров общался с болельщиками нашей команды у служебного входа бернской арены, а потом устроил с ними фотосессию. Вратарь Кошечкин накупил столько швейцарских безделушек, что они едва уместились в огромную коробку.

 

СИМПСОН СОВЕТОВАЛ РОССИЯНАМ ПОМНИТЬ О "ЦЮРИХЕ"

 

     Столпотворение, творившееся в коридоре между двумя раздевалками несколько часов спустя, было легко объяснимо - пообщаться с канадскими тренерами и игроками хотел едва ли не весь Берн. Чуть в сторонке с суровым выражением лица стоял канадский тренер "Цюриха" Шон Симпсон. Тот самый, который в финале Лиги чемпионов разобрал на части "Магнитку". Он, кстати, с канадской сборной обыгрывал в финале Кубка Шпенглера "Салават Юлаев" и уступал "Динамо". И два года работал ассистентом главных тренеров сборной Белоруссии - сначала Глена Хэнлона, а потом Курта Фрэйзера.

 

     - Вы ищете эксперта по четвертьфиналу? - рассмеялся канадец, увидев знакомых ему корреспондентов "СЭ". - Вы обратились по правильному адресу. Я знаю о команде Хэнлона едва ли не больше, чем он сам.

 

     - И что вы о ней думаете?

 

     - Я всегда считал, что сочетание североамериканской тренерской школы и мастерства славянских игроков способно давать отличные результаты. К тому же в этом году сборная Белоруссии собрала практически оптимальный состав - из НХЛ подъехали Салей и Грабовский, чья роль в нынешней команде очень велика.

 

     - Сегодня у белорусов есть шанс?

 

     - Надеюсь, вы еще помните, какие разговоры были перед финалом Лиги чемпионов (улыбается}.

 

     - Тогда на ваш "Цюрих" почти никто не ставил.

 

     - Правильно, а как все получилось? Мне кажется, что нельзя с самого начала дать развернуться русской атаке. Надо плотно сыграть в средней зоне, не оставив игрокам сборной России свободного места. При этом важно не садиться слишком глубоко назад и не допускать ненужных удалений. При игре в большинстве российские игроки очень опасны.

 

     - Советы Хэнлону успели дать?

 

     - Глен знает обо всем этом лучше меня. И, кстати, можно позавидовать ему - не каждый день бывает такой повод для мотивации своих хоккеистов. Победа белорусов станет одним из самых великих чудес в истории мирового хоккея.

 

БРЫЗГАЛОВ НЕ ДОИГРАЛ

 

     Самое интересное в матче началось после первого перерыва. Сигнал для голевой феерии дал нападающий "Салавата" Кольцов, добивший отскочившую от Брызгалова шайбу. Впрочем, хвататься за валидол, чтобы унять сердце и успокоить расшатанные нервы, болельщикам сборной России было рановато. Еще один представитель уфимского клуба Прошкин бросил издалека, шайба, как показалось, кого-то задела на пятачке и влетела в верхний угол - 1:1.

 

     Однако картина происходящего на льду не вызывала положительных эмоций. Не случайно, когда режиссер вывел на видеокуб изображение Виктора Васильевича Тихонова, лицо знаменитого тренера выражало беспокойство. Даже при игре в формате "4 на 3" ничего, кроме предсказуемых бросков Прошкина, у россиян не получалось. Таким же напряженным взглядом, как и Тихонов, наблюдал за происходящим и президент ФХР Владислав Третьяк. Можно только догадываться, что испытал наш прославленный вратарь, когда его подопечный Брызгалов не справился с кистевым броском Антоненко.

 

     И снова на помощь россиянам пришла удача. Атюшов швырнул шайбу почти от борта, и та нашла-таки путь в сетку ворот его одноклубника по "Магнитке" Мезина. Еще через 43 секунды Фролов сделал то, за что его так ценят в НХЛ - быстрее всех сориентировался на чужом пятачке, выведя Россию вперед. Вздох облегчения вскоре сменился выдохом разочарования. Удаления Ковальчука и Калинина, после чего россияне остались втроем - и Салей точно заряжает от синей линии. Ложа прессы вместе со всем стадионом продолжила недоумевать - 3:3!

 

     После перерыва пятерка российских игроков появилась на льду за две минуты до первого вбрасывания в третьем периоде. Шестым неожиданно оказался вратарь Еременко, вышедший вместо невыручившего Брызгалова. Видимых изменений в игре между тем не наблюдалось. Просто россияне стали действовать еще осторожнее, позволяя бросать по своим воротам только издалека.

 

     Первыми ошибку совершили белорусы, а точнее, Мезин: он не справился с несложным броском Ковальчука, пропустив шайбу под собой. Наш нападающий на радостях едва не повторил свой знаменитый прыжок на борт в Квебеке, когда забил в финале канадцам. В последний момент Илья решил ограничиться чуть менее бурным проявлением эмоций. То же самое стекло вскоре пострадало еще раз. На этот раз Ковальчук выместил на нем злость ударом клюшки после того, как не сумел поднять шайбу над распластавшимся Мезиным. Последние минуты еще не раз заставляли нас нервничать, прежде чем наша команда довела дело до победы. В полуфинал мы, хотя и со скрипом, но все-таки вышли.

 

     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

 

     - Было видно, как белорусы хотят в полуфинал. Нам повезло чуть больше. Сегодня был не день Брызгалова, да и остальная команда немного нервничала. Чтобы не выбивать Илью из колеи, решили заменить его на Еременко, который отлично выглядел в последнем поединке группового турнира.

 

     - Как Брызгалов воспринял то, что вы сняли его с игры?

 

     - Спросите об этом у Ильи. Мне надо было принимать решение, а не разводить сантименты. Но ни в коем случае не хочу бросать камень в его огород и искать мальчиков для битья. Возможно, нервное напряжение плей-офф передалось и ему. Но у Брызгалова высокие шансы сыграть в полуфинале - он один из главных элементов командного механизма.

 

     - Хотя бы на секунду представляли, что можете уступить белорусам? Какие могли быть последствия?

 

     - Это хоккей, какие тут последствия? Разве мы живем в эпоху Сталина? Размышлять о том, что уже свершилось, не стоит. Сейчас все радуются, что КХЛ подтягивает остальные сборные. Что ж, здорово. Я понимаю ваши ожидания - ведь могла быть трагедия, драма. Но белорусы, попавшие в восьмерку, так же сильны, как, скажем, США и Швеция. Так что не держите их за слабых соперников.

 

     - Какие плюсы можно извлечь из этого матча?

 

     - Важно понять, что в трудной ситуации нужно не грызться на лавочке, а поддерживать друг друга.

 

     - Согласны, что четвертьфинал сборная России тактически проигрывала?

 

     - Нет. В любом случае плей-офф требует эмоций, а насчет разговоров про тактику... Мы что, должны были откатиться назад? Понимаете, переделать русского игрока в две секунды невозможно. Да, ребята хотели красивого зрелищного хоккея и маловато бросали. Но бить за желание отдать красивый пас их никто не будет. К тому же то, что мы дважды отыгрывались, говорит о высоком уровне нашего командного хоккея.

 

     Глен ХЭНЛОН, главный тренер сборной Белоруссии:

 

     - Я горд за своих ребят, которые смогли выдать такой блестящий турнир - белорусский хоккей сделал гигантский шаг вперед. Три года назад в Риге после поражения в четвертьфинале все жали друг другу руки и поздравляли с хорошим результатом. Сегодня хоккеисты сидят в раздевалке, убитые неудачей. На следующем чемпионате мира будем бороться за более высокие места.
 
Категория: Чемпионат мира | Просмотров: 226 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz