С днем победы!
Илья Ковальчук: Золотой бросок шлифовал в… сарае! - 7 Мая 2009 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Суббота, 21.10.2017, 07:50
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
давно вы увлекаетесь хоккеем?
Всего ответов: 10
Главная » 2009 » Май » 7 » Илья Ковальчук: Золотой бросок шлифовал в… сарае!
Илья Ковальчук: Золотой бросок шлифовал в… сарае!
12:12
Лучший бомбардир сборной России на чемпионате мира Илья Ковальчук накануне четвертьфинала с Белоруссией дал интервью «Советскому спорту», в котором вспомнил, как забил золотой гол Канаде, и объяснил, почему иностранец не может руководить сборной России.

ЗАРИПОВ УЖЕ ИГРАЕТ

Мы разговаривали с Ильей сразу после тренировки сборной. В ней принял участие и Данис Зарипов. Травмированный форвард близок к возвращению в основу. Пусть Зарипов играл в желтом свитере запасного, но он бился в двухсторонке, активно боролся на пятачке…

А когда его пятерка уступила другому составу и по условиям спора должна была ползти по льду по-пластунски и бросать через голову шайбы, как гранаты, Зарипов делал это наравне со всеми. Правда, Данис шел на коленях, держа клюшку перед собой, и объяснял: «Это автомат. Я так поддерживаю наступление».

Главный тренер Вячеслав Быков сказал, что пока не решено, сыграет ли Зарипов с белорусами. Нужен еще один день, чтобы посмотреть на состояние здоровья игрока.

Через пару минут из раздевалки вышел Николай Жердев, к левой руке которого был примотан здоровенный пакет со льдом. Видно, что победы нашей команде не даются малой кровью.

К четвертьфиналу отношение в сборной очень серьезное. Отвечая на один из вопросов белорусских коллег, Быков заявил: «Для нас это будет финал!» – «В каком смысле?» – «В прямом. Если не пройдем Белоруссию, то и в финале не окажемся».

То же самое говорил и Ковальчук, раздавший с десяток коротких интервью. Илья – главная звезда чемпионата, обгоняющий по рейтингу и популярности Ягра, Хитли и Радулова.

Мы же с Ковальчуком договорились об интервью заранее… И разговор получился долгим и обстоятельным.

«БЕЛОРУСОВ ВАЖНО РАСКРЫТЬ»

– Илья, на прошлом чемпионате мира вы тянули с первым голом аж до финала. Теперь у вас уже 10 (3+7) очков, вы входите в пятерку лучших бомбардиров турнира. Что изменилось за год в вашей игре?

– Абсолютно ничего. Играю, как и раньше. Просто начал реализовывать моменты, которые для меня создают партнеры. Да и удача улыбается. Не скажу, что год назад в Квебеке я играл хуже. Точнее надо быть в реализации, вот и все.

– Вы знаете, что бомбардирский рекорд для хоккеистов сборной России на чемпионатах мира равен 13 очкам?

– А кто его установил?

– Ваш друг Алексей Морозов в 2007 году в Москве.

– Знаете, я никогда не стремился набрать больше всех очков. Честно. Перед нами стоит большая командная задача. Если будем показывать правильный хоккей, то много очков у нас наберут все плюс еще и золото получим. Так что не стоит быть единоличником.

– В четвертьфинале играем с Белоруссией. Очень непростой матч получился у нас в Квебеке – 0:2 к 12-й минуте, натужная победа по буллитам…

– Я прекрасно помню ту встречу. Отличие в том, что тогда мы играли в группе, а теперь не имеем права повторять те ошибки. Это был сильный урок. Мы сделали правильные выводы. Надо играть хорошо со стартовых минут. Важно первыми забить гол.

Вообще все команды постсоветского пространства играют против нас от обороны. А если ты забиваешь первым, им уже надо раскрываться.

– Как относитесь к тому, что тренерам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину могут запретить совместительство, если они согласятся подписать контракт с «Салаватом»?

– Это полный бред! Что это значит? Запрет на профессию? У нас сейчас другие времена. Человек волен сам распоряжаться своей судьбой. Если он хочет подписать контракт с командой, которая в нем нуждается, то зачем ему запрещать? Не считаю правильным, когда чиновники говорят, что нужно делать тому или иному человеку. Мы живем в свободной стране. В конце концов Быкову и Захаркину необходимо получать рабочую практику в команде КХЛ, и сборной это никак не мешает.

– Тот же Гус Хиддинк совмещает работу с «Челси» и сборной России.

– Не только он, между прочим. Я могу назвать много наставников-совместителей. Не понимаю, как Быков и Захаркин останутся без практики перед Олимпиадой? Это очень сложный турнир. Нужно не только хорошо знать игроков, но и самому быть в отличной тренерской форме.

– Давайте представим гипотетически: Быков с Захаркиным уходят, и сборную России возглавляет иностранец. Например, Ларри Робинсон или Барри Смит…

– Такого не будет никогда!

– В жизни все возможно…

– Я даже представить себе такого не могу! Это же не футбол. СССР, а теперь и Россия учат весь мир, как играть в хоккей. И вдруг к рулю сборной приходит иностранец, который будет учить нас? Несерьезно. У нас другой менталитет. Давайте представим, что сборную Голландии по футболу возглавит русский тренер, причем по хоккею. Такой же абсурд.

«НАДЕЮСЬ НА ВТОРУЮ МАШИНУ»

– Сильно ли изменилась ваша жизнь после золотого гола в Квебеке?

– На один «Мерседес» стало больше, – Ковальчук намекает на подарок Президента РФ Дмитрия Медведева, подарившего каждому чемпиону мира по шикарному автомобилю. – Правда, я давно не был в России, поэтому никак не могу забрать машину. Но скоро это сделаю. Надеюсь, будет повод получить сразу два авто.

– Перед этим интервью мы спросили у Владислава Третьяка, какой вопрос он бы хотел задать Ковальчуку. Президент ФХР подумал и попросил, чтобы вы в деталях описали свой золотой гол в Квебеке.

– Легко! Та шайба навсегда останется у меня в памяти. Не буду описывать, как именно Сергей Федоров отдавал мне пас, как я забивал. Это произошло на автомате. Даже в мыслях не возникло, что это овертайм финала с Канадой. Было такое же спокойствие, как в первом периоде проходной игры… Все-таки хоккеем я занимаюсь давно. И каждый раз, когда выхожу на ударную позицию, стараюсь выжать из нее максимум.

– Вы целились именно в угол?

– Разумеется. Когда ты атакуешь, то бьешь наверняка. Сейчас вратари такого уровня, что если ты будешь швырять в них шайбы наугад, то вряд ли чего-то добьешься.

– Вы такой бросок отрабатывали в детстве в сарае? Ваш папа писал в книге, что вы клали лист фанеры на землю и наносили по 300 кистевых бросков в день…

– Да, именно так и забил Канаде. Благодаря сараю, который помог мне поставить бросок, – улыбнулся Ковальчук.

– Когда шайба летела в ворота, все было как в замедленной съемке?

– Наоборот, все с ускорением получилось. Я сразу понял, что это гол.

«НЕ МОГ ДОЗВОНИТЬСЯ МОРОЗОВУ»

– После той шайбы к вам резко изменилось отношение прессы. Если раньше вас ругали, то теперь все боготворят. Признали лучшим спортсменом России прошлого года…

– Не волнует, что обо мне пишут. Меня это не цепляет. Гораздо важнее, какое мнение складывается о Ковальчуке в моем окружении.

– Ваша мама читает газеты…

– Но она же все прекрасно понимает. И близко к сердцу острые публикации не принимает.

– У вас возникло теплое чувство, когда «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина? Все-таки вы провели целый сезон в Казани.

– Мне просто было приятно за ребят. Несколько моих близких друзей играют за «барсов». Я болел за них в финальной серии с «Локомотивом». В обязательном порядке следил за плей-офф КХЛ, пусть у нас в это время шел свой регулярный чемпионат. Когда «Ак Барс» стал чемпионом, я начал набирать номер Морозова. Но не мог дозвониться два дня! Вот такой у них был праздник.

– За пять лет у вас изменилось отношение к наставнику «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову?

– А разве мы с ним ссорились?

– Ну как же, в 2004 году вы заявили, что не желаете играть в команде под его руководством.

– Мы просто не сошлись… Даже не характерами, а взглядами на хоккей. Зачем мучить друг друга? Даже если когда-нибудь Билялетдинов вновь возглавит сборную, ему нужно брать в нее тех людей, в которых он верит. Только так можно чего-то добиться.

«ОВЕЧКИНУ НЕ ЗАВИДУЮ»

– Когда вы уезжали из «Атланты» на чемпионат мира, то пошутили на пресс-конференции, что выступите в роли генерального менеджера и завербуете в Берне нескольких сильных игроков для «Трэшерз». Какие успехи?

– Пока рано это объявлять, – смеется Ковальчук. – Рынок свободных агентов в НХЛ открывается первого июля.

– «Атланта» в свое время задрафтовала Никулина.

– У нас не хватит денег на этого защитника, – разводит руками Илья.

– Смог бы Никулин играть в НХЛ на уровне Пронгера, Маркова, Гончара?

– Думаю, да. Когда люди приезжают в Америку из России, они хорошо показывают себя. Посмотрите на того же Семена Варламова, ставшего основным вратарем «Вашингтона» в 21 год. В этом смысле «Атланта» – хорошая команда, чтобы проявить себя. Никулин получил бы много игрового времени, а значит, обрел бы уверенность и начал прибавлять с каждым матчем.

– Кстати, насчет «Вашингтона», вы уже знаете, что Овечкин ночью сделал свой первый кубковый хет-трик в карьере?

– Я видел в Интернете, что «Питтсбург» вел 1:0. Потом лег спать. Когда проснулся, был приятно удивлен. «Столичные» – молодцы. Они уступали «рейнджерам» в первой серии 1-3, но переломили ее и теперь могут далеко пойти.

– Нет белой зависти к Овечкину?

– Ни в коем случае! У меня еще все впереди.

– Александр передавал вам привет через «Советский спорт», желал выиграть золото в Берне.

– Ответный привет – у «Вашингтона» всегда была отличная команда. Не хватало только классного вратаря. Теперь он неожиданно появился. «Столичные» могут спокойно дойти до финала. Ну а там как бог даст. Желаю удачи Овечкину и партнерам. Он поведет команду за собой к самой вершине.

– Ваша семья приехала в Швейцарию?

– У нас же недавно сын родился. Все остались в Америке. Сразу после чемпионата полечу туда.

– Даже на прием к Дмитрию Медведеву не заедете?

В ответ Ковальчук засмеялся и постучал по дереву.
 
Категория: Чемпионат мира | Просмотров: 276 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz