С днем победы!
Игорь Ларионов: На хоккее нужно зарабатывать, а не тратить деньги спонсоров - 19 Марта 2009 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Суббота, 18.11.2017, 00:14
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Главная » 2009 » Март » 19 » Игорь Ларионов: На хоккее нужно зарабатывать, а не тратить деньги спонсоров
Игорь Ларионов: На хоккее нужно зарабатывать, а не тратить деньги спонсоров
22:56
Борис Ходоровский
 
В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» один из самых титулованных российских хоккеистов рассказал о том, что из опыта североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) нужно перенять в России, и вспомнил о громком перестроечном скандале. Об интервью с Игорем Ларионовым мы договорились в день его прилета в Санкт-Петербург, но осуществить задуманное удалось только сейчас. Слишком занятой человек Игорь Николаевич. Помимо работы в ХК СКА он еще и член Совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Да и жить приходится на два дома, расположенные через океан.

Поэтому даже тот факт, что беседовал Ларионов с журналистом, продолжая крутить педали велотренажера, не показался оскорбительным. Нужно понимать: у человека ни минуты свободного времени нет! Зато поговорить с Ларионовым удалось обстоятельно. О КХЛ и НХЛ, перестройке и особенностях российского менталитета, семейных ценностях и самых памятных победах.
 
Нужно позаимствовать всё лучшее в НХЛ.

- Как вы оцениваете свою работу в качестве директора СКА по хоккейным операциям?
- Моей задачей был подбор персонала не только по спортивным, но и по человеческим качествам. Чтобы подняться на вершину, о чем мечтает любой хоккеист, необходимо иметь боеспособный коллектив. Мне казалось, что к началу плей-офф в СКА удалось собрать боеспособный коллектив, которому были по плечу большие задачи. Увы, серия со «Спартаком» показала, что это пока далеко не так. Нужно сделать правильные выводы из неудачи и работать дальше.

- Насколько работа директора по хоккейным операциям СКА отличалась от той, которую проделывают ваши коллеги в клубах НХЛ?
- В НХЛ существует система драфта. Самых талантливых молодых игроков могут забрать себе команды, оставшиеся за бортом Кубка Стэнли. У менеджеров клубов есть выбор. Они могут формировать команду на основе драфта, а могут заниматься обменами. Тот же «Вашингтон Кэпиталз» сделал ставку на первый вариант, заполучив Овечкина, Бэкстрема, Грина, сумел задрафтовать Кросби и Малкина «Питтсбург». В то же время «Детройт» строит команду за счет обменов, а на драфтах берет малоизвестных игроков.
 
- Можно ли перенести этот заокеанский опыт на нашу почву?
- Если мы сейчас строим лигу, которая хочет конкурировать с НХЛ, а в перспективе быть лучше ее, то должны использовать все заокеанские наработки. Пока, увы, в КХЛ слишком много игроков уровня ниже среднего и слишком много команд, не имеющих необходимой инфраструктуры. Хоккей - это бизнес, на котором нужно зарабатывать, а не тратить деньги спонсоров. Это принципиальная позиция лиги. Нельзя транжирить миллионы на команду и не выплачивать зарплаты людям, которые в итоге не могут купить билет на хоккей. Должно быть наоборот: у людей - деньги на билеты, у клубов - прибыль от их продажи. В Америке все просчитывается до последнего цента. Там никто не позволит играть в НХЛ, не имея необходимой инфраструктуры.
 
- Насколько сегодня КХЛ отвечает требованиям бизнес-проекта?
- Хоккей, как я уже отметил, очень серьезный бизнес. В России всё пока еще довольно специфично. Ссылаясь на кризис, некоторые клубы предпочитали действовать по старинке, задерживая зарплату хоккеистам. Нам пора перестраивать клубную экономику (причем это относится не только к хоккею, но и к остальным игровым видам спорта) на современные рельсы. В том же мадридском «Реале» бюджет больше, чем в «Зените», только там ведь прибыль от всего, что связано с футболом, выше на порядок. Около 70 тысяч зрителей на матчах, причем с продажей VIP-лож на сезон корпоративным клиентам, коммерческие взаимоотношения с телевидением, продажа атрибутики. В НХЛ это вообще поставлено на широкую ногу. Если вы полетите в Детройт, то уже в аэропорту увидите, что у каждого третьего есть одежда или сувенир с атрибутикой «Красных крыльев», от куртки до наклейки на авто. Нам нужно учиться этому, причем в течение очень короткого времени. Иначе мы никогда не догоним НХЛ.
В лиге есть хоккеисты с двойными контрактами
 
- Готова ли сегодня КХЛ, в Совет директоров которой вы входите, исключить из лиги команду, не имеющую многотысячного Дворца спорта?
- Этот вопрос будет поднят после завершения сезона. Нынешний сезон во многом является экспериментальным. В ходе него должны быть выработаны основные критерии существования лиги. Моя позиция достаточно твердая: мы не должны верить обещаниям руководителей клубов и ссылаться на кризис. Нужно четко дать понять: прежние спортивные заслуги не дают никаких преимуществ. У нас серьезный бизнес-проект, и нельзя отступать от продекларированных при создании лиги принципов.
 
- Из достижений КХЛ можно отметить наведение порядка с контрактами игроков, которые теперь не нужно перерегистрировать при каждом переходе из клуба в клуб…
- Увы, это не совсем так. Мы пытались в этом сезоне осуществить один обмен, но на этапе оформления сделки выяснилось: у интересующего СКА хоккеиста двойной контракт. В клубе мне дали одни данные, в лиге - другие. Эта практика, доставшаяся КХЛ в наследство, должна быть искоренена.
 
- В нынешнем сезоне было как никогда много хоккея на телевидении. Только при этом сложилась парадоксальная картина: не телевидение платило лиге, а лига - телевидению. Как это соотносится с принципами хоккейного бизнеса?
- Для начала нужно было показать привлекательный для болельщиков, спонсоров и рекламодателей продукт. В идеале должен быть специализированный хоккейный канал, на котором показывались бы все встречи КХЛ. Один - центральный матч дня, нужно показывать по одному из федеральных каналов. Так происходит в Канаде. Не вижу, почему нельзя реализовать эту идею в России. Просто нужно по максимуму использовать все маркетинговые ресурсы для «раскрутки» лиги. Плюс привлекать к работе профессионалов и готовить их. Ведь сегодня просто умираешь со скуки, когда слушаешь наших хоккейных комментаторов. Особенно когда прилетаешь из-за океана и имеешь возможность сравнить. В этом плане мы очень отстаем от НХЛ.
 
- Сколько времени потребуется, чтобы ликвидировать это отставание?
- Можно назвать любую цифру, но это абсолютно неправильный подход. За последние 20 лет в России выросло совершенно новое поколение, и мы должны представить совершенно новый продукт. Уверен, что во всем, что касается околохоккейной сферы, должна быть такая же конкуренция, как у хоккеистов за выгодный контракт в ведущих клубах. Должен быть конкурсный отбор телекомментаторов, а не ссылки на то, что сейчас нет Николая Николаевича Озерова.
 
Зарплату скрывать не надо
 
- В качестве функционера КХЛ вы наиболее активно выступаете за отказ от пауз в чемпионате лиги на время проведения этапов Еврохоккейтура…
- Из-за трех матчей сборной в календаре лиги трижды в сезоне возникают двухнедельные паузы. Это недопустимо. Возможно лишь окошко на Рождество, когда весь мир отдыхает, и на «Матч звезд». Хоккей должен начинаться в конце сентября и заканчиваться в конце марта. Очень важно, чтобы лига была каждый день на экранах телевизоров.
 
- Можно было бы согласиться с вами, если бы лига существовала за счет своих доходов, а не за счет предприятий с государственным капиталом. Многие российские болельщики хотят болеть за свою сборную и оплатили это право налогами и работой на предприятиях, вкладывающих большие деньги в КХЛ…
- Еврохоккейтур охватывает 20 хоккеистов, остальные в это время ничего не делают. Тренируются, конечно, но деньги-то им платят за игры. Чемпионат мира - это святое, но встречи Евротура, по сути дела, товарищеские. Никто завтра не вспомнит, кто победил в этом турнире, все знают только чемпиона мира. Матчи КХЛ должны идти без перерыва. Интрига в этом сезоне была просто выдающаяся, вплоть до последнего матча было неясно, кто с кем встретится в плей-офф.
 
- Это действительно большое достижение лиги. Ведь еще два года назад было ясно, что «Северсталь» выиграет у «Магнитки» в последнем туре и попадет в плей- офф. Нынче же совершенно немотивированные магнитогорцы боролись до конца…
- Мы движемся вперед, пусть и небольшими шажками. Самое сложное - сломать менталитет. За все эти откаты и двойные контракты конкретные люди должны нести наказание.
 
- Лига продекларировала полную открытость в плане контрактов, но пока это соблюдается процентов на десять. Общую сумму контрактов опубликовали, а вот сколько зарабатывают звезды, по- прежнему осталось тайной…
- Я этот вопрос поднимал в августе прошлого года. К сожалению, по нашим законам мы не имеем права публиковать сведения о финансовой стороне контракта того или иного игрока без его согласия. Считаю это неправильным, ведь игрок не ворует, а зарабатывает деньги.
 
- Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити были опубликованы все зарплаты игроков сборной России, в том числе и ваша…
- Тогда мы играли в НХЛ. Я только за полную открытость. Ведь тогда у хоккеиста появляется ответственность перед болельщиками, да и перед самим собой.
 
- Почему в Канаде, США игроки не стесняются своих высоких заработков, а здесь предпочитают их скрывать?
- Здесь существуют и рэкет, и двойные контракты. Пока в России не готовы делать свои доходы достоянием гласности.
 
Не хотел быть винтиком машины.
 
- Недавно перечитал интервью, которое вы дали осенью 1988-го гремевшему на весь СССР журналу «Огонек». Можете ли сказать, что были тогда очень наивны?
- Могу сказать только, что все мои слова шли от сердца. Я тогда боролся за право иметь возможность самому решать свою судьбу.
 
- Вы боролись за свою свободу или все же верили, что изменится жизнь в стране?
- Я хотел не только исполнить свою мечту и сыграть в НХЛ, но и изменить существовавшее в те времена отношение к спортсменам. В нас видели только винтики большой машины, необходимой для завоевания золотых медалей. Я же пытался сделать так, чтобы в нас ценили еще и людей. Ведь прекрасно видел, как расставались с хоккеистами, приносившими спортивную славу СССР и ЦСКА. Величайший игрок Анатолий Фирсов после 25 лет армейской службы получил почетную грамоту, которую вручил ему часовой на выезде с базы. Говоря о том, что мы должны сломать годами существовавший менталитет, я и отношение к спортсменам рассматриваю. Ведь и сейчас порой мы сталкиваемся с отголосками прошлого.
 
- В разгар перестройки и гласности вы надеялись, что сможете хоть что-то изменить своим демаршем?
- Знал только одно: буду молчать - ничего не изменится. Хотел, чтобы люди задумались. Я ведь мог выждать время, без лишних скандалов уйти из ЦСКА в «Химик», а оттуда при посредничестве спортивных чиновников уехать в НХЛ. Мне же было важно заострить внимание на проблеме.
 
- Сегодня вы понимаете, что Виктор Васильевич Тихонов был человеком системы и защищал ее интересы?
- Я прекрасно понимаю, что такое система, и не считаю, что в системе советской все было плохо и нужно ее огульно охаивать. Только существуют еще и человеческие отношения, чувство собственного достоинства, которое никому не дано попирать. Требуются порядочные и компетентные агенты.
 
- Какая из ваших хоккейных побед запомнилась больше других?
- Так много было побед, что выделять какую-то неправильно. Прекрасно помню триумф сборной СССР на Олимпиадах в Сараево и Калгари, свой первый Кубок Стэнли, и даже первую победу в турнире «Золотая шайба». Все они памятны и дороги.
 
- С чем был связан перерыв в энхаэловской карьере и отъезд в Швейцарию?
- Мне нужно было вырваться из-под опеки наших спортивных чиновников, которые стригли дивиденды с моего контракта. Я мог спокойно уйти в другой клуб НХЛ, но в этом случае избавиться от посредников не удалось бы. Да и в «Ванкувере» я чувствовал себя отлично, особенно с приходом Пашки Буре. Меня даже не столько сам факт отчисления процентов ничего не сделавших для меня посредникам возмущал, сколько их жадность. Деньги, которые обещали вложить в развитие детского спорта в России, они рассовывали по своим карманам. Вот я и решил приобрести статус свободного агента, отправившись на год в Швейцарию.
 
- Игрокам НХЛ, а теперь и КХЛ нужны агенты?
- Обязательно. Вопросами, связанными с юридическими и финансовыми аспектами контрактов, должны заниматься профессионалы. Другое дело, что спортсмену нужно иметь представление, кто будет вести их дела.
 
- Многие наши энхаэловцы обжигались на действиях «жучков», наживавшихся на их контрактах…
- Не только наши. Мой хороший товарищ Скотт Гомес, который сейчас играет за «Нью-Йорк Рейнджерс», на этом погорел. Разница состоит в том, что сейчас любой хоккеист может поменять агента, убедившись в его непорядочности или некомпетентности, а я в начале 90-х такой возможности был лишен.
 
На первом месте - семья, на втором - хоккей
 
- В своих многочисленных интервью вы всегда подчеркивали, что для вас хоккей стоит в системе приоритетов на втором месте, а на первом - семья…
- Мне в свое время удалось убедить перспективную фигуристку Елену Батанову, тренировавшуюся у Людмилы Пахомовой и ставшую уже чемпионкой мира среди юниоров в танцах на льду, что лучше быть женой хоккеиста. Какие аргументы приводил, обнародовать не буду. Вообще не люблю выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Для меня было очень важно, чтобы рядом был человек, понимающий все сложности и проблемы профессионального спортсмена. Лена знала эту жизнь не понаслышке.
 
- Когда вы приняли решение осесть семьей в США?
- Последние свои 16 хоккейных лет я провел в Америке, где была работа. Дети выросли там и стали американцами. Они говорят по-русски, но у них было право выбора. Не представляю себе ситуацию, при которой мог бы принуждать детей заниматься чем-то, что им не по душе. Это меня лишали права выбора на протяжении многих лет. Дети мои выросли свободными людьми. Хотя в Америке специфический стиль жизни, да и профессия моя вынуждала 18 раз менять местожительства.
 
- В каком из городов Северной Америки вы чувствовали себя наиболее комфортно?
- Родным, пожалуй, стал Детройт, где я выиграл главные свои энхаэловские трофеи. Город относительно небольшой, можно сказать, я там всех знал - и меня все знали. После завершения карьеры супруга уговорила переехать в Калифорнию. Обе дочери настроились сделать карьеру в шоу-бизнесе, и нужно было перебираться поближе к Голливуду. Сейчас старшая живет уже самостоятельно.
- Неужели покорила Голливуд?
- Нет, перебралась в Питтсбург. Учится в университете и работает на хоккейном канале местного клуба «Пингвинз». Делает еженедельное шоу о жизни игроков вне площадки.
В Америке у каждого есть шанс
 
- Хоккейные традиции собирается продолжить Игорь Ларионов-младший. Тренера для сына вы выбирали?
- Нет, я просто привел его в школу «Лос-Анджелес Кингз». Посмотрел, как работает чех Томаш Капуста, игравший в свое время за сборную своей страны. Мне очень понравилось, а главное - сын получает удовольствие от тренировок.
 
- Какую систему подготовки юных хоккеистов вы считаете лучшей - североамериканскую или старую добрую советскую?
- В Америке шанс предоставляется каждому. Там нет строгого отбора, который существовал раньше в том же ЦСКА. Десятилетнего мальчишку могли забраковать как бесперспективного, и неизвестно, сколько талантливых ребят мы на этом потеряли. В США и Канаде другой подход: пусть приходят и занимаются все желающие. Не все попадут в НХЛ, но у всех есть шанс играть на каком-то уровне. Такой подход за океаном существует не только в хоккее. У тебя может быть мечта стать актером, программистом или президентом. Никто не вправе лишить ее.
 
- Вам было проще покорять Америку, имея в послужном списке два титула олимпийского чемпиона и многочисленные награды на чемпионатах мира и Европы, чем нынешним российским хоккеистам?
- Наоборот, сложнее. Когда ты приезжаешь 20-летним, проще приспособиться к реалиям. Да и мотивация другая. Хочешь доказать, что ты лучший в мире. Я же приехал, когда казалось: хоккеист Ларионов уже всё и всем доказал. Не знал языка, и меня воспринимали как человека, приехавшего отбирать хлеб у местных хоккеистов. Приходилось раз за разом всё доказывать снова в каждом матче. Нужно было еще и адаптироваться к другому стилю жизни. Нынешним молодым хоккеистам и в этом плане намного проще.
 
- Вас называли Профессором. Молодые хоккеисты воспринимали в таком качестве?
- В последние годы моих активных выступлений очень часто играл именно такую роль. Старался внушить молодым партнерам, насколько важно в хоккее не просто быстро двигаться и мощно бросать, но и думать. Мне очень приятно слышать сегодня от легионеров «Детройта», что тот стиль, который был заложен русской пятеркой во времена Скотти Боумэна, сохраняется до сих пор.
 
- Считаете Павла Дацюка продолжателем своих традиций?
- На сто процентов. Когда нахожусь в Америке, с Пашкой мы хоть раз в неделю, но созваниваемся.
 
"Спорт-уикэнд"
Категория: НХЛ | Просмотров: 968 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz