С днем победы!
Внук Виктора Тихонова: на пути в НХЛ - 13 Сентября 2008 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Вторник, 23.07.2019, 13:19
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
давно вы увлекаетесь хоккеем?
Всего ответов: 10
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Внук Виктора Тихонова: на пути в НХЛ
Внук Виктора Тихонова: на пути в НХЛ
23:46
 

Медленно дедушка Тихонов приблизился к нему. Положил руки на плечи Виктору и поведал мудрость, которую он собирал много лет: "Самый важный урок, который ты можешь узнать от меня, заключается в том, чтобы считать проигрыши положительным результатом". Это был хороший совет, особенно зная его источник.
 
Помните "Чудо на льду", хоккейный турнир на Олимпиаде-1980, когда команда отважных американских парней превзошла непобедимые Советы? Дедушка Виктора был частью чуда. Он тренировал русскую команду. 

Имя Виктор Тихонов, вероятно, вовсе ничего не скажет случайному американскому поклоннику хоккея. Но в тех местах, где спорт уважают, его считают легендарным как Уэйн Гретцки. Тихонов, очевидно, был великим тренером в истории игры. Он привел советские национальные команды к девяти победам на чемпионатах мира и выиграл с ними три золотые олимпийские медали (1984, 1988, 1992).

Тихонов был диктатором на льду, полным генералом Советской Армии - в то время национальная хоккейная команда была частью армии, которая осуществляла полный контроль над своей империей. Он выбирал игроков, работал с ними, подобно как с собаками - 11 месяцев в году, и заключал их в казармы. Его внук, которого "Финикс Койотс" в пятницу выбрал под 28-м номером на драфте-2008, видимо, не помнит того человека.

Он вспоминает нежного дедушку, который подарил ему первую пару коньков в канун Нового года. Виктору было 3 года, и он не снимал эти коньки в течение трех дней. Он спал в них, ходил в них, кушал в них. "Чуть не порезал простыню", - говорила его мама. Когда в Риге, столице Латвии, заливали лед, Виктор был на катке. Он катался часами и плакал, когда мама звала домой. Вероятно, еще тогда было предопределено, что Виктор станет профессиональным хоккейным игроком. Но, как он узнал здесь, в тренировочном лагере "Койотов", подобное путешествие когда-то считалось государственной изменой. 

В течение многих лет Виктор Тихонов использовал свою власть, чтобы оградить советских игроков от переезда в НХЛ. Вячеслав Фетисов был задрафтован "Монреалем" еще в 1978 году, но Тихонов сохранял его в советской униформе до 1989 года. Он не взял несколько игроков на Кубок Канады-1991, посколько боялся, что они почувствуют вкус Запада.

Но теперь здесь находится его сын, Василий, отправившийся в Америку в 1993 году, чтобы стать ассистентом тренера "Сан-Хосе Шаркс". Вместе с ним приехал и юный Виктор, познавая все американские ценности. Для молодого Виктора Америка была страной зимних чудес. Когда "Акулы" заканчивали тренировку в "Сан-Хосе Арене", Виктор прыгал на лед и не покидал его до тех пор, пока не выключались огни. Он мог быть там пять-шесть часов, катался на коньках со своим отцом, и когда Василий должен был отлучиться по работе, ему приходилось просить инструкторов "Шаркс" или менеджеров по экипировке, чтобы они присматривали за его сыном. "Это была его мечта - играть!" - рассказывает Василий. - "Он бы там остался навсегда, если бы смог". 

Когда Виктор подрос и стал понимать, кто он и откуда приехал, он начал распрашивать отца о деде. Но он ничуть не пользовался его личностью. Он был для всех американским ребенком, который любит играть в хоккей и поклоняется льду, на котором катался Гретцки. "Я называл его "калифорнийский мальчик ", - говорит Василий.

К тому моменту, когда Виктору было 15 лет, стало очевидно, что он достаточно талантлив, чтобы, в конце концов, заиграть в НХЛ. Так что Василий сделал крутой поворот и принял решение, чтобы его сын вернулся в Россию, для воспитания таланта. Дедушка Виктор ждал его.

Когда Виктор прибыл домой, каждый знал его имя. "Было немного иначе, слегка неловко, поскольку каждый смотрел на тебя в первую очередь", - говорит Виктор. - "Но через день или два все вернулось обратно в нормальное русло". Путь Виктора лежал через систему российского хоккея - он играл за "Северсталь" Череповец в российской элитной лиге в прошлом сезоне. Дед присутствовали на многих его играх. Он спокойно сидел, не желая быть ничем больше, чем другие заинтересованные зрители. Правда, затем находил Виктора и снова становился тренером, хотя бы на мгновение, и на гораздо ниже уровне.

"Он говорил: ты сделал это хорошо, так держать. Или: ты сделал это плохо", - рассказывает Виктор. - "В других случаях он был просто нормальным, заботливым дедушкой. Он говорил: пошли домой, и бабушка сделает тебе что-нибудь поесть".

Виктор не задавал своему деду много вопросов о прошлом. Когда старший Тихонов начинал рассказывать, Виктор мог слушать истории всю ночь, но он чувствовал, что дед не очень любит снова переживать свои славные дни. Особенно когда февральским вечером 1980 года сборная США, вероятно, одержала величайшую победу в истории спорта, когда вратарь Джим Крейг кружил вокруг льда с американским флагом, и дед Тихонова, несмотря на все, что было сделано, боялся возвращаться домой. Но внук не поднимает этот вопрос. "Я даже не хочу говорить про это, потому что я не знаю, насколько это болезненная тема", -считает Виктор. 

Это примечательно, как время может изменить людей и страны. 28 лет назад холодная война определяла отношения между США и СССР, и хоккейный тренер персонифицировал напряженность и недоверие. Сегодня он надеется, что его внук будет играть за команду Уэйна Гретцки. Это чудо на льду.

По материалам East Valley Tribune
Перевод: Владислав Ушкин, AllHockey.Ru
Категория: НХЛ | Просмотров: 291 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz