С днем победы!
Май. Мир. Мы!!! - 11 Мая 2009 - Неофициальный Сайт команды ТХК
Суббота, 18.11.2017, 00:07
Неофициальный сайт команды ТКХ-Тверь
Разделы новостей
Первая лига [5]
Высшая лига [5]
все о высшей лиге ( точнее все что найду )
КХЛ [99]
новости КХЛ
НХЛ [32]
новости НХЛ
Лига чемпионов [2]
Чемпионат мира [33]
Евро хоккей тур [2]
Сайт [1]
Женский Хоккей [1]
Из Мира хоккея [3]
Мини-чат
Наш опрос
давно вы увлекаетесь хоккеем?
Всего ответов: 10
Главная » 2009 » Май » 11 » Май. Мир. Мы!!!
Май. Мир. Мы!!!
14:10
Славин В.
 
Россия – снова сильнейшая на планете! Несмотря на череду травм и болезней, турнирные передряги, команда Быкова – Захаркина упорно шла к цели и второй год подряд повергла в финале канадцев. Реванш за Квебек, о котором «Кленовые листья» мечтали целый год, придется отложить до лучших времен. Сегодня нашей сборной равных нет. Гуляй, страна! Встречай сегодня чемпионов! Ведь это наша общая победа! Так отпразднуем ее вместе!

…За 68 секунд до сирены Ролосон покидает ворота. Канадцам, однако, не удается закрепиться в нашей зоне. Следует проброс. На табло 59.33. Мы впереди 2:1. «Кленовые листья» берут тайм-аут. Вбрасывание выигрывают соперники. Бросок… И за воротами Брызгалова вспыхивает красный свет. Гол? Нет! Шайба попала в боковую сетку!

До конца 7 секунд. На точке Терещенко и Спецца. Их единоборство решит все! И Алексей не позволяет оппоненту завладеть шайбой. Секунды тают – пять, четыре, три… На лед уже летят соломенные шляпки, бутылки, картонные тарелки. Все! Победа!!! Вторая подряд!

С финальной сиреной скамейка россиян пустеет мгновенно. Все устремляются к Брызгалову, который сыграл лучший матч в жизни. В неистовом танце заходится Радулов, забросивший победную шайбу. На лед выскакивают тренеры и обслуживающий персонал. Все, обнявшись, начинают прыгать и кричать: «Мы – чемпионы! Мы – чемпионы!». Ковальчук едва сдерживает слезы. Илья провел выдающийся чемпионат. Радулов, схватив у болельщиков российский триколор, раскатывает по площадке, что-то кричит зрителям. Благодарит за фантастическую поддержку. И трибуны в ответ взрываются дружным: «Молодцы! Молодцы!».

Тем временем убитые горем канадцы утирают слезы на скамейке. Им вновь указали на их место в мировой иерархии…

Удивительно, но, в отличие от Квебека, я, наблюдая с трибуны за минутами счастья нашей сборной, на сей раз смятения чувств не испытываю. Потому что всегда верил в Быкова и Захаркина, их команду. И они сделали то, что лучше всех умеют на хоккейной планете. Теперь наше золото – никакая не сенсация. Все логично и правильно.

Когда капитан победителей Алексей Морозов поднимает над головой чемпионский кубок, свет в зале гаснет и своды арены сотрясает грандиозный салют. А потом весь дворец вместе с нашей командой поет Гимн России…

ФИНАЛ МЕЧТЫ

– В финале очень хочется снова встретиться с Канадой. Такая игра всем нужна. Вот золотой матч в Квебеке – он же на века в историю вошел. Классика хоккея. Если уж мы победим, пусть это будет ярко, – желание капитана сборной России Алексея Морозова, высказанное в начале чемпионата на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта», сбылось.

О том же мечтали все истинные поклонники хоккея. Тем более что на ЧМ-2009 Россия и Канада выглядели самыми мощными, умелыми, сбалансированными командами. То, что именно они второй год подряд разыгрывали главный приз, и логично и справедливо. Причем на кону стояло не только золото Берна. Хотя Мартин Сент-Луи после победы в полуфинале над шведами и утверждал, что никаких реваншистских настроений у канадцев после фиаско в Квебеке нет, а в Швейцарию они приехали просто выиграть первое место, было ясно: лучший бомбардир ЧМ-2009 лукавит. Нет, основоположники хоккея ничего не забывают! Вернуть долг русским за поражение на глазах всей страны на родине, да еще в год столетия ИИХФ – для них дело чести.

Недаром в альпийскую столицу пожаловали Стив Айзерман и Марк Мессье, Кевин Лоу и Дон Уодделл, отношения к нынешним «Кленовым листьям» вроде бы никакого не имеющие. Во время полуфинала они расположились в ложе прессы под самой крышей «ПостФинанс Арены». Как же эти заслуженные люди, выигравшие массу Кубков Стэнли, переживали! Конечно, они примчались сюда, чтобы помочь поквитаться с Россией.

ЗАДАЧА БРЫЗГАЛОВА – ВЫРУЧИТЬ

Утренняя раскатка россиян, беседы с игроками, тренерами, президентом ФХР Владиславом Третьяком здорово обнадежили. Команда явно сбросила с себя психологический груз, довлевший над чемпионами мира на предыдущих стадиях плей-офф.

– Ну вот видите, чуяло мое сердце беду, когда перед четвертьфиналом с белорусами всю ночь не спал, – вспоминает с улыбкой Третьяк. – А теперь чего волноваться? Мы – второй год подряд в финале. Теперь нужно просто сыграть в свою силу. Наша команда ничем не хуже канадской. Главное – не удаляться: при игре «5 на 5» точно не уступим. И второй фактор – вратари. С Ильей Брызгаловым я в постоянном контакте. Он мне тут признался: «Владислав Александрович, я на чемпионате мира впервые в жизни стал волноваться. У меня такого даже в плей-офф НХЛ не было».

– И как вы его успокаиваете?

– Задушевными беседами. Объясняю, что он прекрасно знает всех североамериканцев по НХЛ. Что ему не нужно ничего выдумывать, а играть, как привык. Ну разве что сделать поправку на размеры площадки и иные углы бросков. Что страшного в ошибках ничего нет. Что команда и я лично верим в него. Самое важное – выручить в решающий момент. Я вижу, что Илья все отлично понимает. Смотрите, с каким рвением сегодня занимается.

– Почему в субботу отменили тренировку на льду?

– Игроки очень устали после полуфинала с США. Как они говорят, впервые почувствовали на арене в Берне какой-то тайфун теплого воздуха. Я и сам это заметил. Обычно мне холодно на стадионе, но в пятницу было жарко. Очень много воды потеряли хоккеисты. Вот и решили лед заменить велотренажерами.

– Наверное, поэтому сборная на сей раз не участвовала в мероприятиях по поводу Дня Победы?

– Нет, мы изначально не планировали ехать в Базель на официальную церемонию. Но венок от имени сборной на могилу советских солдат возложили. Накануне финала для команды каждый час крайне важен.

ПРОПАЖА В РАЗДЕВАЛКЕ

Как известно, хоккеисты – народ суеверный. У многих есть свои многолетние приметы, ритуалы. Однако тренеры перед главным поединком сезона ни в распорядке сборной, ни в самих занятиях ничего менять «по золотому квебекскому образцу» не стали.

– А что у нас тогда было необычного? – вопросом на вопрос о счастливых знаках отвечает тренер россиян Игорь Захаркин после раскатки.

– Ну как же? На последней тренировке вдруг перемешали у игроков фуфайки. Невозможно было понять, кто в каких сочетаниях действует.

– Да? Если честно, я уже не помню, что было год назад. Сегодня обычное плановое занятие. Нам сейчас не до того, чтобы кого-то запутывать. Вернемся в гостиницу, пообедаем. Потом отдых. В 18.15 отъезд во дворец, теоретическое занятие, разминка, игра, финал, победа. Вот и все.

– Значение финального поединка не закрепостит ребят, как в четвертьфинале с белорусами?

– Нет, ни в коем случае! Я жду праздника хоккея. Столкнутся две различные школы, с огромным желанием победить на лед выйдут обе команды.

– У нас сегодня на поле будет 21 звезда, – вступает в разговор главный тренер сборной России Вячеслав Быков. – Мы считаем, что наши ребята ничем не хуже канадских звезд НХЛ. В каких-то компонентах даже превосходят их. Но спорт есть спорт, победит сильнейший. У нас есть ребята, для которых это первый чемпионат мира. Есть те, кто выигрывал в Квебеке. Но мотивация у всех одна – завоевать новый Кубок. То, что было в прошлом году – это прошлый год. Сейчас каждый жаждет стать сильнейшим в этом сезоне.

Без аналогий вчера все-таки не обошлось. Помните, как перед золотым матчем в Квебеке наш автобус не пустили на территорию стадиона? Мол, приедет премьер-министр Канады Стивен Харпер, а потому введены чрезвычайные меры безопасности. Полицейские не только бесцеременно тормознули автобус, перекрыв дорогу двумя мотоциклами, но и вломились в салон. Угрожая пистолетом, заставили команду идти в раздевалку пешком. Теперь другое ЧП. У Зиновьева и Курьянова прямо из раздевалки украли дорогущие швейцарские наручные часы.

– Бардак здесь полнейший! – возмущается Третьяк. – Никаких концов не найдешь – никто ни за что не отвечает! Безобразие! Помню, ездили в турне по Канаде и в гостинице у Балдериса 800 долларов исчезли. Так НХЛ в тот же вечер все компенсировала!

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Впрочем, горевал Антон недолго. Спустя несколько часов я встретил Курьянова в лобби отеля «Аллегро». Он мило беседовал с бывшим одноклубником по «Авангарду» Андреем Таратухиным. Тот только что прикатил от родственников из Германии и искал билеты на финал. Не подсобил с контрамаркой и его партнер по звену в «Салавате» Радулов, с которым Андрей тепло обнялся. Выручил другой бывший омич Пережогин, вручивший Таратухину свою аккредитацию.

Все это происходило за несколько минут до отъезда сборной на «ПостФинанс Арену». Провожавшие команду болельщики с тревогой заметили, что отсутствует Твердовский. Олег между тем в сопровождении физиотерапевта отправился на трамвае во дворец аж за три с половиной часа до финала! Защитнику «Салавата» необходимы специальные процедуры, массаж. Травму колена, с которой он мучился в Кубке Гагарина, до конца так и не залечил.

Вообще такого массового «мора» в нашей сборной на чемпионатах мира сложно припомнить. Фролова тяжелейшая ангина сразила еще до старта турнира. Температура подскочила до 40 градусов. Александра изолировали от команды, несколько дней провел на карантине. Уму непостижимо, как Саше удалось столь быстро восстановиться и стать лидером команды!

Точно сказал Быков: «Такое впечатление, будто мы на чемпионате боевые действия ведем. Каждый день бойцов теряем». Первый матч ЧМ-2009 с немцами стал последним для Антона Волченкова. Ступня после удара шайбы мгновенно распухла – конек невозможно надеть. Рентген констатировал – перелом плюсневой кости. В следующей игре со скромными французами теряем Зарипова. Форвард неудачно упал на борт. Пытался вернуться в строй, даже в одной тренировке наравне со всеми участвовал. Однако когда отпустила анестезия, ноющая боль вернулась. Плечу необходим полный покой. Вчера вечером Зарипов с фиксирующей повязкой на руке, как раненый партизан, одним из последних вышел к автобусу. Старался бодриться, но было видно: Данис безумно переживает.

Как стремился в сборную Жердев! С каким желанием прилетел в Берн! И надо такому случиться, в первой же игре ему врезали по руке! Превозмогая боль, Николай еще отыграл пару матчей. Но дальше рисковать было нельзя – с переломом костей кисти не шутят.

А какой жуткий удар по ноге получил от белорусов Радулов! Четвертьфинал на уколах он доиграл. Однако затем от занятий на льду врачи Александра отстранили. И как, если не геройством, назвать его игру в полуфинале, когда после броска Радулова в ворота США на предпоследней минуте влетела победная шайба.

Не столь результативны в Берне, как все привыкли, Морозов и Никулин. Но чему тут удивляться? Капитан «Ак Барса» и сборной Кубок Гагарина вытянул на жилах, несмотря на застарелое растяжение паха. А Илья и вовсе пропустил стартовую серию плей-офф из-за повреждения спины. С незалеченными болячками оба поехали на чемпионат, на что наложилось физическое и моральное истощение после изнурительного сезона в КХЛ. Возможно, из-за «усталости металла» и не выдержало рядового удара плечо Зарипова.

На ушибы, синяки в Берне вообще внимания не обращают. Как пела «АББА», победитель получает все. Это прекрасно понимали и мы, и канадцы.

ХОДЫНКА В БЕРНЕ

Выход россиян на лед, пожалуй, впервые за ЧМ-2009 заполненная до отказа «ПостФинанс Арена» встречает оглушительным ревом. Прав Виталий Прошкин. По его мнению, главное отличие финалов в Квебеке и Берне – в зрителях. В Швейцарии зал с таким остервенением поддерживает россиян, будто играют на Ходынке.

Уже на 4-й минуте Доан заваливает Радулова. Две минуты большинства наши атакуют беспрерывно. Фролов с двух метров ухитряется угодить в штангу. Пережогин расстреливает Ролосона в упор – попадает прямо во вратаря.

Великолепный старт. Но шайба залетает в ворота Брызгалова. Все началось с вчистую проигранного Терещенко вбрасывания. Щелчок Уэбера от синей линии, хитрый пас возвратившегося на лед Доана на Спеццу, а тому остается не промахнуться по пустому углу. Обидно!

Однако россияне после неожиданного удара быстро приходят в себя. Шайба, как теннисный мяч, стремительно перемещается от одних ворот к другим и обратно. В этой круговерти ошибается Кобурн – выкидывает шайбу на трибуну. На реализацию второй попытки разыграть лишнего нашим хватает 13 секунд. Сапрыкин, битый-перебитый король пятачка, мастерски подставляют клюшку под дальний бросок Атюшова. 1:1!

На льду яростная борьба за инициативу. Зиновьев слегка увлекается и задевает канадца высоко поднятой клюшкой. У нас первое удаление. Но что это?! «Кленовые листья» за две минуты даже в зоне толком расположиться не могут. Это хороший обнадеживающий знак.

– Соперники достойны друг друга, – констатирует в перерыве Марк Мессье. – Очень агрессивный, стремительный хоккей демонстрируют обе команды. Выиграет тот, у кого больше сил. Кто сумеет поддержать этот сумасшедший темп до конца. Вполне возможно, придется, как и в Квебеке, назначать овертайм.

СОЛО РАДУЛОВА

Во втором периоде характер игры не меняется. Обе сборные ищут счастья в атаке. Ковальчук выцеливает в дальний угол. Мимо! В контрвыпаде недавний юниор Стэмкос влетает в ворота, а шайба, взмыв вверх, приземляется на верхнюю сетку ворот. Сент-Луи заряжает с убойной позиции. Брызгалов на месте. Затем он выручает еще раз. Повнимательнее, ребята! Построже в обороне! Держите свою игру! Канадцы – не роботы. Сбои случаются и у них. В Квебеке проходили.

Ролосон то и дело от души долбит клюшкой по льду. Сигнализирует защитникам, что русский форвард кружит за их спинами в центральной зоне. Интересная находка Быкова – Захаркина: с помощью блуждающего нападающего на грани офсайда наши, судя по всему, хотят растянуть оборону соперника. Не дать ему мощью всех пяти полевых игроков обрушиться на владения Брызгалова.

Постепенно атакующий пыл «Кленовых листьев» стихает. И вот уже Калинин справа выкатывает на Ролосона в одиночестве и… торопится с броском.

У россиян самый заметный опять Ковальчук, который почти не покидает лед. Однако Илью захлестывают эмоции. Стремление забить просто распирает его.

Что не получается у Ковальчука, с блеском исполняет Радулов. В контратаке «два в один» спекулирует на передаче Горовикову. Филлипс неловко плюхается на лед, Александр легко объезжает его на паузе и поражает цель. Красотища! 2:1.

«Кленовые листья» в бешенстве. Две минуты после удаления Зиновьева не выпускают россиян из зоны. Шайба мечется у ворот. Как Стэмкос не проталкивает ее за ленточку?!

«Выстоять! Выстоять до перерыва. Зацепиться за счет!» – хочется кричать мне с верхотуры ложи прессы. 16 бросков за 20 минут отражает Брызгалов, Ролосон – лишь 5. Но в счете ведем мы.

УПОР НА ОБОРОНУ

В третьем периоде россияне меняют тактику. Упор вполне логично переносится на оборону. Три игрока у нас сзади постоянно. Ни в коем случае нельзя допустить обрезов, атак с численным перевесом соперника. Цена гола – чрезвычайно высока. Канадцы это также прекрасно понимают, потому идут вперед с оглядкой на тылы. И тем не менее упускают Ковальчука. Но Илья вновь неточен.

По арене звучит: «Калинка, калинка моя. В саду ягода малинка моя». Многотысячный десант российских болельщиков в такт иступленно рвет голосовые связки, будто стремясь передать свою энергетику, свою веру в победу героически бьющейся родной сборной.

До сирены менее 10 минут. Брызгалов продолжает выдавать чудеса. После очередного «спасения» Ильи с досады лупит клюшкой об лед Хитли. Затем он останавливает прорыв Хэмхьюса. У наших ворот становится все жарче и жарче. Как вдруг следует резкий ответ Радулова, и Фишер вынужден фолить. Ничего серьезного в большинстве создать не удается. Но зато перевели дух лидеры россиян. А время продолжает играть против канадцев…
 
Категория: Чемпионат мира | Просмотров: 9535 | Добавил: txk-tver | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
ну приезжай в Тверь =) поставлю пиво )

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Приветствую Вас гость!
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz